Lezatnya Tak Sebanding dengan Risiko yang Menghantui, Stop Makan Bakso dengan Campuran 2 Bahan Ini, Bahayanya untuk Kesehatan Sangat Mengerikan!

 


Siapa yang tak suka dengan bakso?

Tentu sebagian besar masyarakat Indonesia gemar menyantap makanan favorit orang Indonesia.

Saking populernya, makanan ini bisa ditemui di setiap wilayah.

Tidak hanya orang dewasa, tapi makanan ini juga digemari oleh remaja hingga anak-anak.

Tapi, tahukah Anda kalau bumbu tambahan dalam bakso ini bisa berakibat buruk bagi kesehatan?


Tolong diperhatikan!

Berikut ini 2 bahan campuran yang berbahaya jika di campurkan dalam semangkuk bakso melansir dari Nakita.ID


1. Saus Sambal Tak Bermerek

Pernahkah Anda melihat orang yang makan bakso dengan banyak sekali saus sambal?

Saking banyaknya, warna kuah baksonya berubah jadi merah merona.

Ya, saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada bakso.

Namun sayang, banyak pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.

Saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya.

Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja, asalkan kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh kalian.


1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.


2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.


3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.


4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.


2. Cuka Berlebihan

Cuka juga jadi teman makan bakso paling enak,lo.

Seperti dikutip Tribunnews.com, Menurut kitab The Compendium of Materia Medica yang ditulis oleh Li Shizhen sejak zaman dinasti Ming dulu dari Cultural China, bakso adalah jenis makanan yang bahan utamanya terbuat dari daging.

Daging ternyata masuk ke dalam kategori makanan yang dianggap panas bagi tubuh.

Sedangkan, cuka yang punya rasa asam dianggap sebagai makanan hangat, sama seperti alkohol.

Ketika kedua jenis makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat mengoveraktifkan energi sehingga bisa mendistraksi sirkulasi menjadi lebih aktif.

Bahkan mencampurkan cuka saat makan bakso juga bisa berakibat fatal bagi jantung, lo.

Lama kelamaan jika terjadi terus menerus, performa jantung akan menurunkan bahkan membuatnya berhenti bekerja.

Konsumsi dalam batas normal masih sangat wajar, kok.

Dilansir dari SajianSedap berikut 5 dampak berbahaya jika mengonsumsi bakso terlalu sering.


1. Hipertensi

Penggunaan bahan penyedap seperti vetchin atau MSG yang terlalu berlebihan pada bakso dapat meningkatkan kadar tekanan darah yang sebelumnya diawali dengan sakit kepala dan perut mual mual.

2. Gangguan sistem saraf otak

Mengonsumsi bakso dengan penggunaan bahan borak atau formalin didalamnya dapat menyebabkan keterbelakaangan mental atau kerusakan sistem saraf otak pada anak anak yang berhubungan dengan daya pikir serta keterampilan motorik anak.


3. Sariawan

Penggunaan penyedap rasa yang berlebihan dan jangka panjang dapat menyebabkan gusi dan rongga mulut mengalami iritasi hingga akhirnya mengalami sariawan.

Penyedap rasa mempunyai sifat menggerus dan tajam yang jika telah melukai rongga mulut akan menyebabkan seseorang kesulitan makan.


4. Menyebabkan penyakit jantung

Bakso yang mengandung borak dan formalin dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah menuju jantung dan menghambat aliran darah sekitar jantung yang dapat menyebakan kinerja jantung semakin berkurang.


5. Risiko keguguran

Bakso ternyata juga beresiko bagi ibu hami muda yang suka atau sering makan bakso dapat beresiko mengalami keguguran.

Bakso yang didalamnya ditambahkan cuka, bahan penyedap dan mengandung borak dapat merusak organ tubuh janin yang baru akan terbentuk dan menggagalkan pertumbuhan janin sehingga akan timbul hancurnya janin