cara memasak daging kambing agar tidak bau prengus - Blogsamskodri - BLOG SAMS KODRI

cara memasak daging kambing agar tidak bau prengus - Blogsamskodri

Cara memasak daging kambing agar tidak bau prengus- Blogsamskodri


Hari ini, minggu (10/7/2022), umat Islam di dunia serentak merayakan Idul Adha. Di Indonesia sendiri, perayaan Idul Adha identik dengan membuat hidangan sate dari daging kurban. Salah satu yang menjadi favorit sate kambing.

Namun, banyak yang kesulitan memasak daging kambing karena bau prengus yang sering tercium. Jangan khawatir, karena ada cara membuat sate kambing yang empuk dan tidak bau prengus, seperti yang dirangkum berikut ini dari berbagai sumber.


Hindari Mencuci Daging


Jika pada daging lain harus dicuci dahulu sebelum mengolahnya, ini tidak terjadi pada daging kambing. Justru daging kambing tak perlu dicuci, karena tekstur daging akan jadi lebih alot dan aroma tak sedapnya akan semakin merebak. Sebaiknya langsung saja rebus daging dalam keadaan tidak dicuci. Buang air rebusan daging, lalu olah daging seperti biasa.


Buang Lemak / Gajih


Saat akan melakukan proses memasak, pastikan lemak atau gajih diiris dan dibuang terlebih dahulu, sebab sebagian besar bau yang menyengat dari daging kambing berasal dari lemak tersebut


Taburi Garam / Jeruk Nipis


Agar menetralisir aroma amis yang ditimbulkan dari daging sebaiknya beri sedikit garam di seluruh daging. Selain itu, lumuri daging dengan menggunakan jeruk nipis juga dapat menghilangkan aroma tak sedap dan membuat daging jadi lebih empuk, serta membunuh bakteri dan kuman.


Bungkus dengan Daun Pepaya


Usai proses menetralisir daging, pastikan bungkus daging kambing dengan daun pepaya karena enzim yang keluar dari daun pepaya akan membuat daging kambing lebih empuk.


Rebus Daging dengan Rempah-rempah


Opsi ini bisa Anda lakukan jika risih dan ingin tetap mencuci daging terlebih dahulu dengan tujuan membersihkannya dari bakteri. Setelah dicuci, rebus daging yang dengan campuran rempah-rempah, seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi, guna menghilangkan bau tak sedap.


Jika kelima langkah tersebut sudah dilakukan, ini saatnya Anda untuk membakar sate. Dahulu, pembakaran sate umumnya dilakukan secara manual menggunakan arang dan api. Namun, di era yang lebih modern seperti saat ini, Anda dapat membuat sate kambing menggunakan pemanggang atau teflon.


Cara tersebut terdengar lebih praktis, tetapi jika kualitas pan atau pemanggang sudah tidak baik, ini bisa menghasilkan sate yang kurang lezat. Jadi, jika Anda ingin memanggang sate dengan metode yang lebih modern, beli saja alat masak dan bumbu-bumbunya

Samsul Koderi
Samsul Koderi Happy reading!! Hopefully the information I share can be useful for all of us.