Perlu di coba anti gagal Cara memasak daging biar empuk tanpa presto
Perlu di coba anti gagal Cara memasak daging biar empuk tanpa presto
Blogsamskodri-Merebus daging dalam jumlah banyak bisa membuat penggunaan gas kompor jadi lebih boros daripada biasanya.
Ada satu solusi yang bisa kita coba untuk merebus daging dengan lebih praktis, yaitu menggunakan metode memasak 5-30-7.
“Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya terutama kompor gas yang digunakan,” kata Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski,
Untuk melakukan metode 5-30-7 ini, kita bisa melakukan langkah di bawah ini:
- Siapkan panci yang sudah diisi air.
- Setelah itu, didihkan air sampai benar-benar mendidih.
- Lalu masukkan daging yang akan dimasak ke dalam panci berisi air mendidih tersebut.
- Kemudian masak daging selama 5 menit.
Baca juga:Ciri ciri kutil dan cara menghilangkannya dengan bahan-bahan alami
- Setelah 5 menit, matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat.
- Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci.
- Kemudian dimasak lagi selama 7 menit.
Proses pemasakan daging terus berlangsung selama 30 menit api kompor dimatikan berkat uap air yang terperangkap di dalam panci.
Maka dari itu, panci dipastikan harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup dan da baiknya juga menggunakan panci dengan bahan tebal dan tutup yang berat agar daging lebih empuk.
Karena sudah tahu tips merebus daging dengan cepat, sekarang coba kita olah daging yang sudah empuk tadi jadi resep daging penyet kemangi berikut ini, yuk!
Resep Daging Penyet Kemangi
Bahan:
500 gram daging gandik, potong melebar
750 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula merah, sisir
Baca juga:Begini tanda tanda gejala stroke ringan dan cara mengatasinya blogsamskodri
250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Sambal:
6 butir bawang merah utuh, goreng
10 bh cabai merah keriting, goreng
10 bh cabai rawit merah, goreng
1/2 sendok makan terasi, goreng
1 buah tomat, potong dua, goreng
1 ikat daun kemangi, petiki
1/2 sendok makan garam
Cara Membuat:
1. Rebus daging, air, jahe, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai setengah matang.
2. Masukkan santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
3. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
Baca juga:Ramuan jamu penurun kolesterol dengan cepat
4. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan.
5. Sambal, uleg bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, tomat, dan garam sampai halus. Tambahkan kemangi dan daging. Penyet di atas cobek
Gabung dalam percakapan