Segudang Manfaat makan jagung rebus untuk kesehatan blogsamskodri - BLOG SAMS KODRI

Segudang Manfaat makan jagung rebus untuk kesehatan blogsamskodri

8 Manfaat makan jagung rebus untuk kesehatan || blogsamskodri

Blogsamskodri
Jagung rebus manis 

Blogsamskodri- Jagung merupakan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai macam olahan masakan.

Baik itu direbus, dibakar, dan juga ditumis, jagung tetap lezat dan memberikan manfaat bagi kesehatan.

Bahkan di beberapa daerah jagung digunakan sebagai makanan pokok pengganti nasi.

Selain jagung memang mengenyangkan karena tinggi karbohidrat.

Ada banyak hal mengejutkan seputar manfaat jagung untuk kesehatan.

Apa saja? berikut penjelasan tentang manfaat jagung untuk kesehatan.



1. Menyehatkan kulit


Jagung dalam bentuk minyak adalah produk kecantikan yang mulai banyak ditemukan di pasaran. Minyak jagung memang punya kemampuan dalam menyehatkan kulit secara alami.

Itulah berbagai manfaat mengejutkan dari jagung bagi kesehatan. Jangan lupa menambahkan jagung ke dalam menu konsumsi harian.


2. Kaya mineral


Beberapa mineral yang terkandung dalam jagung adalah magnesium, mangan, zat besi, tembaga, seng, dan selenium.

Seluruh mineral tersebut berperan dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.


Baca juga: Dokter Tegaskan Resep Obat Covid-19 Air Kelapa Dicampur Garam dan Jeruk Nipis Hoaks!



3. Aman untuk gula darah


Komposisi nutrisi utama jagung adalah karbohidrat, yang hampir memenuhi 6-7 persen dari kebutuhan harian.

Namun tidak seperti kandungan karbohidrat olahan dalam roti atau nasi putih yang cepat menguras energi, karbohidrat dalam buah ini memberikan suplai energi yang stabil dan tahan lama.

Meskipun kadar gula dalam buah ini termasuk tinggi (2 gram per 100 gram), buah ini bukanlah makanan dengan indeks glikemik tinggi.

Itulah mengapa jika Anda makan buah ini secara utuh, tidak akan menyebabkan gula darah Anda melonjak secara dramatis.

Sebaliknya, makan buah ini dalam jumlah sewajarnya telah terbukti berhubungan dengan kontrol gula darah yang lebih baik pada diabetesi.


4. Melancarkan pencernaan


Jagung kaya akan serat yang membantu proses pencernaan. Menurut penelitian, satu porsi jagung sudah memenuhi kebutuhan 10 persen serat setiap hari.


5. Kaya kalori dan vitamin


Setiap 100 gram sajian jagung, ada 342 kalori yang terkandung di dalamnya. Jagung juga kaya akan vitamin B kompleks yang menjaga kesehatan saraf.


6. Cocok untuk diet


Jagung dapat digunakan sebagai menu diet bagi penderita diabetes.

Jagung memiliki kandungan karotenoid, dan bioflavonoid yang dapat menyerap dan mengendalikan kolesterol jahat dalam tubuh.

Cara paling mudah mengolah jagung manis tanpa merusak kandungannya adalah dengan mengukus, merebusnya atau dibakat dengan bahan alami.

Jagung juga bisa dikonsumsi sebagai masakan sayuran yang enak 


7. Anti Penuaan


Si kuning manis dan gurih ini diperkaya dengan vitamin C (8 persen dari kebutuhan harian), magnesium, dan vitamin B.

Vitamin C penting dalam menunjang perbaikan sel, meningkatkan kekebalan tubuh, dan memiliki sifat anti-penuaan, sementara vitamin B berperan penting dalam pengolahan energi.


8. Mata Menjadi Sehat


Bukan hanya itu, magnesium juga penting untuk menunjang kinerja sistem saraf dan kontraksi otot-otot tubuh.

Menariknya lagi, meski mungkin terdengar mengejutkan, jagung merupakan sumber pangan yang kaya akan antioksidan dibanding banyak biji-bijian sereal lainnya, seperti lutein, zeaxanthin, asam ferulat, dan beta-karoten.

Karotenoid (lutein, beta-karoten, dan zeaxanthin) dikenal dapat mampu menunjang sistem imun tubuh dan telah terbukti berperan penting dalam kesehatan mata.

Tingginya kadar dua karotenoid ini dalam darah sangat terkait dengan penurunan risiko dari degenerasi makular dan katarak.


9. Baik bagi ibu hamil


Ibu hamil perlu mengonsumsi jagung. Sebab makanan ini kaya akan asam folat.

Sementara asam folat sendiri adalah nutrisi yang diperlukan untuk menurunkan risiko bayi lahir cacat.


10. Menyehatkan jantung


Organ lain yang diuntungkan jika mengonsumsi jagung adalah jantung.

Sama seperti kegunaannya pada mata, carotenoid pada jagung berperan dalam menurunkan risiko penggumpalan arteri.


11. Melawan kanker


Jagung kaya akan antioksidan yang ampuh melawan beberapa jenis kanker, misalnya kanker payudara dan kanker hati.

Jagung punya peran dalam membunuh sel kanker tanpa menyakiti sel sehat dalam tubuh.


12. Mencegah Anemia


Jagung dapat mencegah anemia, karena jagung banyak mengandung vvVitamin B12, asam folat dan zat besi yang dapat membantu tubuh untuk menghasilkan hemoglobin dalam tubuh

Baca juga: Buah yang bisa menurunkan kolesterol blog sams kodri

Samsul Koderi
Samsul Koderi Happy reading!! Hopefully the information I share can be useful for all of us.

Tidak ada komentar untuk "Segudang Manfaat makan jagung rebus untuk kesehatan blogsamskodri"