Bagaimana cara mengolah ikan salmon patin tongkol lele agar tidak bau amis dan sehat

 

Bagaimana cara mengolah ikan salmon patin tongkol lele agar tidak  bau amis dan sehat

Proses ini dapat menghilangkan bakteri yang menempel pada ikan.
Tentunya hal ini akan mengurangi bau amis ikan setengahnya.
Setelah dicuci, ikan harus dikeringkan terlebih dulu menggunakan tisu dapur.
Baru, jika Anda ingin mengoleskan jeruk nipis lakukan hal ini setelah dicuci dengan air dingin.

Anda juga bisa menggunakan belimbing wuluh atau bahan asam lain untuk menghilangkan bau amis ikan.
Selanjutnya, masak atau olah sesuai selera.


Selain mencuci dengan air dingin dan mengolesi dengan jeruk nipis, beberapa bahan berikut ini juga bisa Anda coba untuk menghilangkan bau ikan.


1. Rendam dalam susu

Ikan bisa direndam dalam susu terlebih dulu selama 20 menit sebelum dimasak.
Walau sama-sama berbau, tetapi senyawa dalam susu dapat mengurai bau amis ikan.
Ikan yang direndam dalam susu akan mengeluarkan aroma yang wangi.
Rasa ikannya pun menjadi lebih segar dan cerah warna.


2. Lumuri dengan garam dan aneka rempah

Selain membuat ikan lebih lezat, garam juga dapat mengurangi bau amis ikan.
Apalagi jika diberi tambahan rempah-rempah yang wangi serta dapat menyedapkan.
Anda dapat menambahkan jahe, kencur, asam jawa, ataupun temu kunci untuk mengurangi bau amis ikan.
Jika ingin lebih sedap buat saja bumbu halus untuk memarinasi ikannya.


3. Beri cuka atau vinegar

Dalam laman Life Hacker juga disebutkan bahwa cuka dapat mengurangi bau amis ikan.
Sama seperti lemon dan jeruk nipis, cuka mengandung asam yang bisa menetralisir bau amis ikan.
Bahkan cara penggunaan cuka pun sama dengan jeruk nipis ataupun lemon, yakni dilumurkan pada seluruh bagian ikan.

Cara Menghilangkan Lendiri Lele
Berbeda dengan ikan air tawar lain, lele memiliki kulit yang licin karena tidak mempunyai sisik.
Biasanya saat ditangkap dan dibersihkan, lendiri lele membuat kulitnya menjadi licin dan sulit dibersihkan.
Alhasil, banyak dari Anda yang kadang jadi malas masak ikan lele sendiri di rumah.

Padahal, selain bisa menyesuaikan dengan selera keluarga, masak ikan lele sendiri juga pasti lebih sehat.
Nah, beberapa cara berikut mungkin bisa membantu kita saat membersihkan lendir ikan lele.
Sehingga, tidak ada alasan lagi untuk malas masak ikan lele sendiri.


1. Cuka dan Garam

Setelah ikan lele disiangi, rendam dalam baskom berisi air yang sudah dicampur cuka dan garam, selama 10 menit.
Kemudian, bilas kembali dibawah air yang mengalir.


2. Garam, Asam Jawa, dan Bubuk Kunyit

Lumuri ikan lele yang telah disiangi dengan campuran 1/2 sendok makan garam, 2 ruas ibu jari asam Jawa, serta 1/4 sendok teh bubuk kunyit yang diremas dengan kurang lebih 2-3 sendok makan air.
Biarkan 10 menit, lalu bilas kembali dengan air.


3. Air Hangat

Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam baskom dan campur dengan air dingin sedikit, sehingga air terasa hangat-hangat kuku.
Kemudian masukkan ikan lele yang telah disiangi ke dalam baskom, dan biarkan 10 - 15 menit.
Lendir ikan lele akan terangkat dengan sendirinya.
Setelah itu, baru ikan dibilas lagi.


4. Abu Gosok

Sebelum disiangi, lumuri ikan lele dengan abu gosok yang biasa digunakan untuk mencuci peralatan masak, hingga seluruh permukaan tubuhnya tertutup.
Lalu, gosok-gosok permukaan tubuhnya sampai lendir kulitnya luntur.
Setelah lendirnya luntur, baru siangi ikan lele dan cucui dengan air mengalir.
Itu dia beberapa trik yang bisa kita coba untuk membersihkan lendir lele.
Mudah banget, kan?