Buah buahan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan darah tinggi blogsamskodri
Buah buahan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan darah tinggi blogsamskodri
![]() |
Blog sams kodri Buah buahan penurun kadar kolesterol |
blogsamskodri- Beragam buah penurun kolesterol
Buah-buahan dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi berkat kandungan serat larut air (soluble fiber) yang ada di dalamnya.
Salah satu jenis serat larut air dalam buah-buahan, yakni pektin, bisa membantu menurunkan penyerapan lemak dan kolesterol ke dalam aliran darah Anda.
Selain serat, buah-buahan juga mengandung senyawa yang meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Hal ini akan memperlancar aliran darah dan mencegah penyakit jantung.
Alhasil, konsumsi makanan sehat ini tentu menjadi salah satu cara yang mudah dan alami untuk menjaga kadar kolesterol dalam tubuh tetap aman.
ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk menurunkan kolesterol, salah satunya dengan mengonsumsi makanan tertentu.
Berikut jenis makanan yang bisa Anda manfaatkan untuk menurunkan kolesterol:
1. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan sangat tinggi lemak tak jenuh tunggal.
Selain itu, kacang juga kaya akan asam lemak omega-3, sejenis lemak tak jenuh ganda yang terkait dengan kesehatan jantung.
Baca juga:15 Manfaat campuran bengkuang dan jambu biji untuk penyakit mematikan - Blogsamskodri
Selain itu, kandungan L-arginine adalam kacang juga membantu mengatur tekanan darah. Terlebih lagi, kacang menyediakan pitosterol.
Senyawa tanaman ini secara struktural mirip dengan kolesterol dan membantu menurunkan kolesterol dengan menghalangi penyerapannya di usus Anda.
Kalsium, magnesium dan potasium dalam kacang-kacangan juga dapat mengurangi tekanan darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.
2. Buah beri
Buah beri juga mengandung senyawa bioaktif yang membantu mencegah penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya karena efek antioksidan dan anti-inflamasinya.
Selain itu, kandungan antioksidan dalam buah beri juga membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
3. Cokelat hitam dan kakao
Konsumsi cokelat hitam dan kakao telah terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Kakao dan cokelat hitam juga melindungi kolesterol LDL "jahat" dalam darah Anda dari oksidasi, yang merupakan penyebab utama penyakit jantung.
4. Sayuran berdaun hijau tua
Sayuran berdaun hijau gelap, seperti kangkung dan bayam, mengandung lutein dan karotenoid, yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Karotenoid merupakan antioksidan yang membantu menyingkirkan radikal bebas berbahaya yang dapat menyebabkan pengerasan arteri.
Sayuran hijau gelap juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan mengikat asam empedu dan membuat tubuh Anda mengeluarkan lebih banyak kolesterol.
Seberapa Bahaya Penyakit Kolesterol Pada Tubuh ? Begini Penjelasan Dokter
Dilansir dari laman tribunkesehatan.com, gangguan kolestrol menjadi sesuatu yang paling akrab didengar masyarakat Indonesia.
Penyakit Kolesterol menjadi nomor dua terbanyak yang diidap setelah diabetes mellitus.-blogsamskodri
Gabung dalam percakapan